みじん切り生姜のジンジャーシロップ 温活にも♪ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ジンジャーチャイ、生姜湯や自家製ジンジャーエールがサッと作れます。少量をそのままクイッと飲んだり、お料理の隠し味にも。

材料(たっぷり人分)

しょうが
4パック(正味300g)
きび砂糖
250g
レモン果汁
大さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗い、大きいスプーンで汚れた部分の皮ををこそげ取り、みじん切りにする。
    ※大量なので、フードプロセッサーを使いました。
  2. 2
    生姜と砂糖を鍋に入れ,混ぜてから10分くらいおく。
  3. 3
    水とレモン果汁を加え火をつけ中火にし、煮立ったらアクを取り弱火にして20分煮る。
  4. 4
    火を止めそのまま冷まし、ザルで濾してから煮沸消毒した瓶に移し冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    搾りかすの生姜は、お料理に使えます。
    シロップは、細かい生姜が沈澱するので、飲む時は軽く混ぜてください。

おいしくなるコツ

ホットミルクに入れて、シナモンパウダーを振りジンジャーチャイにするのが大好きです。 時間が経つとだんだんまろやかになります。冷蔵庫で半年以上保存可能だそうです。

きっかけ

シロップを作った後の生姜を消費しやすいようみじん切りにしました。 生姜の辛味は少なく甘味もあるので、カレーや豚肉の生姜焼きに入れたり、サラダにかけても美味しいです。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)チャイ夏バテ対策レモンジンジャーシロップ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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