とろふわ!落とし卵入りの味噌汁 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ふわとろの卵入りで、栄養価もアップするお勧めの味噌汁です。

材料(2人分)

大根(太め)
2cm
大根の葉(あれば)
1/2本分
にんじん
2cm
2個
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1.5(お好みで)

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥いて銀杏切りに、大根の葉(茎)は小口切りにする。
    卵は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら大根と大根の葉・にんじんを入れ、中火で5分くらい煮る。
    ※だし汁は、水に出汁の素を入れました。
  3. 3
    火を止め、味噌をだし汁でのばしながら溶く。
    再び火をつけ、卵を落とし入れ、沸騰直前に弱火にして蓋をする。
  4. 4
    3〜4分煮て、卵がお好みの固さになる前に火を止める。

おいしくなるコツ

余熱でも卵に火が通るので、お好みの固さになる前に火を止めます。 味噌汁はお好きな具材で。

きっかけ

父が好きだったので、母が時々作っていたレシピです。

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁簡単夕食温泉卵半熟卵その他の味噌汁

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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