余った納豆のタレ利用♬油揚げの甘煮(いなり寿司) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
納豆のタレって、いろんな調味料が入っているから活用出来ますよ。

材料(2〜3人分)

油揚げ
5枚
納豆の付属のタレ
10個
砂糖
大2.5
水(コツ参照)
200cc〜250cc
酢飯
お茶碗3つ〜4つ分

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    納豆のタレ10個を計ったら約大さじ2.5。
  3. 3
    油揚げは、半分に切りにし、熱湯を回しかけて油抜きをしておく。
  4. 4
    鍋に、納豆のタレ、水、砂糖を入れて一煮立ち。
  5. 5
    油揚げを入れ落し蓋をして、弱目の中火で汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    冷めて、味が染みるまでしばらく待つ。
  7. 7
    お稲荷さんにするときは、中に酢飯を詰める。
    (*うどんの上におけば、きつねうどんに)
    さぁ、どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

納豆のタレは思っているよりしっかりした味です。水と砂糖を足すだけで十分美味しくできました。水200ccだと濃いめです。

きっかけ

いつもあまりがちな納豆のタレ。もったいないから、何かに利用したいと考えてみました。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする