かぼちゃと茄子♬うま〜い焼き浸し レシピ・作り方

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ポン酢でさっぱり。かぼちゃの甘味も引き立つ美味しさです。

材料(4人分)

赤かぼちゃ(普通のかぼちゃでも)
1/4個
茄子
3〜5本
サラダ油
大3
☆昆布ポン酢
150cc
☆砂糖
大2
レモン(レモン果汁)
1/2個(大1)

作り方

  1. 1
    今回の材料はこちらです。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせ、600wのレンジで30秒チンしてタレを作っておく。
  3. 3
    かぼちゃは厚さ2cmくらい切って、横半分に切る。
    600wのレンジで3分チン。
  4. 4
    茄子ば大きめの乱切りにし、水にさらし、あく抜きする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、あく抜きした茄子を焼く。中火で、なるべく動かさずじっくりと。
    焼き上がったら、タッパーに入れる。
  6. 6
    茄子を焼いたフライパンに、サラダ油を少し足し、かぼちゃに焼き色をつける。
  7. 7
    かぼちゃと茄子の入ったタッパーにタレを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。最後にレモンを絞って入れる。
  8. 8
    程よく冷えて、味が染みたら器に盛り付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ポン酢を使うと簡単に味が決まります。他に、ピーマンやオクラなど入れても美味しいです。

きっかけ

野菜をさっぱりと食べたくて。

公開日:2023/09/18

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カテゴリ
かぼちゃなす全般

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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