材料(4人分)
- 赤かぼちゃ(普通のかぼちゃでも)
- 1/4個
- 茄子
- 3〜5本
- サラダ油
- 大3
- ☆昆布ポン酢
- 150cc
- ☆砂糖
- 大2
- レモン(レモン果汁)
- 1/2個(大1)
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料はこちらです。
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせ、600wのレンジで30秒チンしてタレを作っておく。
-
- 3
-
- かぼちゃは厚さ2cmくらい切って、横半分に切る。
600wのレンジで3分チン。
-
- 4
-
- 茄子ば大きめの乱切りにし、水にさらし、あく抜きする。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、あく抜きした茄子を焼く。中火で、なるべく動かさずじっくりと。
焼き上がったら、タッパーに入れる。
-
- 6
-
- 茄子を焼いたフライパンに、サラダ油を少し足し、かぼちゃに焼き色をつける。
-
- 7
-
- かぼちゃと茄子の入ったタッパーにタレを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。最後にレモンを絞って入れる。
-
- 8
- 程よく冷えて、味が染みたら器に盛り付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ポン酢を使うと簡単に味が決まります。他に、ピーマンやオクラなど入れても美味しいです。
きっかけ
野菜をさっぱりと食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません