かぼちゃとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
緑黄色野菜のかぼちゃとほうれん草のキッシュです。
牛乳で作るのでヘルシーで、家族にも友だちにも好評です。

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
1/4個(小さめ)
ほうれん草
1/2把
薄切りベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
プチトマト
3個
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
バター
大さじ1
塩こしょう
適量
★卵
2個
★牛乳
3/4カップ
★ピザ用チーズ
1/4カップ
★塩こしょう
少々
★ナツメッグorオールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    パイ型に半解凍させたパイシートを隙間ができないよう敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
    ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    かぼちゃはワタを取り一口大に切った後5㎜の厚さに切り、シリコンスチーマーに入れレンジで3分加熱する。
    ほうれん草は茹でて水にさらし3㎝幅に切る。
  3. 3
    ベーコンは1㎝幅に、玉ねぎは薄切りに、プチトマトはくし切りにする。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4
    パイに卵黄をハケで塗る。
    フライパンにバターを乗せ、ベーコン・玉ねき・しめじを炒め、しんなりしたら、ほうれんも加え炒める。
    最後にかぼちゃも入れ塩こしょうで味付けをする。
  5. 5
    オーブンを200℃に温めておく。
    【4】の粗熱がとれたら、(飾り用にかぼちゃとしめじを少し別皿に取っておき)パイシートの上に広げ、卵液を流し入れる。
  6. 6
    かぼちゃ、しめじ、プチトマトを乗せ、オーブンに入れ25分焼く。
    ※焼き色が付いてないようなら、少しずつ焼き時間を増やす。
  7. 7
    オーブンから出し、熱いうちに型の縁に沿って竹串を入れておき、冷めたら型から外し等分に切ってお皿に移す。

おいしくなるコツ

21㎝のパイ型を使用しました。 以前はパイを事前に空焼きしていましたが、時間がなかったので省略しましたが、わりとサックリ仕上がっていました。

きっかけ

冬至なので、かぼちゃを使いました。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ冷凍食品パーティー料理・ホームパーティキッシュほうれん草

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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