材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(小さめ)
- ほうれん草
- 1/2把
- 薄切りベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- プチトマト
- 3個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 3/4カップ
- ★ピザ用チーズ
- 1/4カップ
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメッグorオールスパイス
- 少々
作り方
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- 1
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- パイ型に半解凍させたパイシートを隙間ができないよう敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- かぼちゃはワタを取り一口大に切った後5㎜の厚さに切り、シリコンスチーマーに入れレンジで3分加熱する。
ほうれん草は茹でて水にさらし3㎝幅に切る。
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- 3
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- ベーコンは1㎝幅に、玉ねぎは薄切りに、プチトマトはくし切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
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- 4
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- パイに卵黄をハケで塗る。
フライパンにバターを乗せ、ベーコン・玉ねき・しめじを炒め、しんなりしたら、ほうれんも加え炒める。
最後にかぼちゃも入れ塩こしょうで味付けをする。
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- 5
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- オーブンを200℃に温めておく。
【4】の粗熱がとれたら、(飾り用にかぼちゃとしめじを少し別皿に取っておき)パイシートの上に広げ、卵液を流し入れる。
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- 6
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- かぼちゃ、しめじ、プチトマトを乗せ、オーブンに入れ25分焼く。
※焼き色が付いてないようなら、少しずつ焼き時間を増やす。
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- 7
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- オーブンから出し、熱いうちに型の縁に沿って竹串を入れておき、冷めたら型から外し等分に切ってお皿に移す。
おいしくなるコツ
21㎝のパイ型を使用しました。
以前はパイを事前に空焼きしていましたが、時間がなかったので省略しましたが、わりとサックリ仕上がっていました。
きっかけ
冬至なので、かぼちゃを使いました。
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