和三密糖で作る優しい甘味トロトロわらび餅 レシピ・作り方

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DANDAN2
優しい甘味の和三密糖でつくるトロトロわらび餅はいかが?
夏は冷たく冷やしたわらび餅が美味しい!
あの名店のようなとろ〜っとしたわらび餅をご家庭で楽しみましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わらび粉
50g
和三密糖
35g
天然水(軟水)
500cc
国産きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    今回使用した和三密糖。
    優しい甘さです。
  2. 2
    鍋にわらび粉、和三密糖、天然水を入れ良く混ぜます
  3. 3
    中火にかけヘラで焦げ付かないよう混ぜ続ける。
    透き通って全体が琥珀色になってから10分時々火からおろしながら練り続ける。
  4. 4
    練り上がったわらび粉をバットに入れ冷ます。
  5. 5
    とろ〜りとしたわらび餅を器に盛り、きな粉と黒密をお好みの量かけて出来上がり

おいしくなるコツ

シンプルな材料だけに素材一つ一つにこだわって丁寧に作ってみてください。

きっかけ

増粘剤などの添加物を使わず、いつもよりとろ〜っとしたあの名店のわらび餅を再現してみたいなと思いました。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 09:13
しっかりした食感のわらび餅も好きですが、トロトロ食感&優しく奥深い甘味が何とも言えず美味しいです( ´艸`)娘もめっちゃ気に入ってくれましたよ♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくレポありがとうございます♪ご家族で美味しく召し上がっていただけて嬉しいです♡

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