材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 小さい鯵(豆アジ)
- 20匹くらい
- かんたん酢(ミツカン)
- 100mL
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 鯵の下処理
エラをつかんで下方向に引っ張り内臓を取り出す。
キッチンペーパーで、水分を拭き取る
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶし、170度の油(分量外)で、じっくり揚げる。
-
- 3
-
- 油を切る
-
- 4
- かんたん酢、醤油、砂糖を鍋に入れ、一度煮立たせ、味見する。
玉ねぎから水分が出るので、やや濃いめくらいでちょうど良い。
-
- 5
-
- スライスした玉ねぎの上に4のタレを回しかける
-
- 6
-
- 上に鯵の唐揚げを乗せて、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは新玉ねぎを使うと、甘くて水分もちょうどよく美味しいです。また、豆アジ(5cmくらいの小さい鯵)だと内臓を取るだけの下処理で済むので、簡単です。
きっかけ
スーパーに豆アジがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません