アプリで広告非表示を体験しよう

ひよこ豆のペースト「フムス」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
フムスは中東やギリシャなど、多くの国で食されているひよこ豆のペースト。
オリーブオイルがたっぷり入って、マイルド&クリーミー☆

材料(豆100g人分)

ひよこ豆(乾燥豆)
100g *缶詰なら内容量240g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
適量
●調味料
オリーブオイル
大さじ2
練りごま
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ひよこ豆のゆで汁
大さじ3
クミンパウダー
少々
小さじ2/3 *細かい塩なら小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は一晩水につける。
    鍋にひよこ豆がつかるくらいの水とにんにくを入れて豆が指で潰せるくらいに柔らかくなるまで茹でる(圧力鍋なら数分)。
  2. 2
    ゆで汁を少し残して水気を切る。
    フードプロセッサーにひよこ豆とにんにく、●の材料を全部加えてなめらかなペースト状になるまで回す。
  3. 3
    器に入れて中央をくぼませオリーブオイルを適量注ぐ。好みでチリペッパーをふる。
    パンにフムスとオリーブオイルをつけて食べる。
  4. 4
    *フードプロセッサーがない場合は、すりこぎやポテトマッシャーなどでひよこ豆がペースト状になるまでつぶしてよく混ぜて下さい。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

ポイントは; ・ひよこ豆とにんにくを一緒に茹でること。生のにんにくだとキツすぎてひよこ豆の甘さが引き立たない気がします。 ・なめらかなペースト状にすること。 *辛いのが好きな方はチリペッパーを少しかけて下さい(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレモンガーリック・にんにくひよこ豆フムス
料理名
フムス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする