いか・たこ・えびのポルペッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
"ポルペッティ"とは、丸めた"だんご"の事。 パン粉や卵などを加えて丸め、オリーブオイルで焼き上げました♪

材料(4人分)

するめいか
1杯
ゆでだこの足
2本 *魚介は3種合わせて400g
むきえび
100g
玉ねぎ
1/4個
レモン
1個
クレソン
少々 *レタスなどでもよい
オリーブオイル
大さじ1
●A (調味料他)
1/2個
パン粉
大さじ4
片栗粉
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2 *普通のにんにくでもよい
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    するめいか、ゆでだこ、むきえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    1とAをボウルに入れオリーブオイルてよく混ぜ、8等分にして少し平べったい丸形にする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
  4. 4
    お皿に盛りつけてまわりにオリーブオイルをかけ(分量外)、あればドライハーブ(分量外)を散らしクレソンやレモンを添える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

*味付けにペースト状の「すりおろしにんにく」を加えましたが、普通のにんにくを使っていただいてもかまいません。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)オリーブオイルむきえびたこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする