アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鯛とアサリの黄金コンビをオリーブオイルと白ワインでシンプルに蒸し焼きに☆
旨みがギュッと凝縮して、東西を問わずおいしい一皿!

材料(2人分)

鯛切り身
2切れ
あさり
200g
ミニトマト
8個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
パセリ(みじんぎり)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく。
    鯛は焼く前に塩とこしょうをふる。
    ミニトマトは横半分に切り、にんにくはつぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら焦げないように一旦取り出す。
  3. 3
    中火にして鯛を入れ、皮がきつね色になるまで軽く押さえながら焼く。
    ひっくり返してあさり、ミニトマト、にんにく、赤唐辛子を周りに置き、白ワインを加える。
  4. 4
    塩少々をふって蓋をして蒸し焼きにする。
    あさりの口が開いたらパセリを加えて火を止め、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

トマトは酸味のはっきりしたミニトマトがおすすめです。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルあさり
料理名
鯛のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする