アプリで広告非表示を体験しよう

植物性のものだけで作った“野菜のコンフィ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
野菜とオリーブオイルとバルサミコ酢で作ったジャムのようなコンフィ♪パン+クリームチーズの上にたっぷりのせるのがお薦め☆

材料(約2カップ人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
なす
1本
ズッキーニ
1本
トマト
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オリーブオイル
大さじ4
バルサミコ酢
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    他の野菜は7~8mm角に切る。鍋にオリーブオイルと1を入れて火にかけ玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    トマト以外の野菜と塩を加えて全体に油がまわるまで炒めたらふたをして弱火で5分煮る。
  4. 4
    ふたを取り中火にしてトマトを加えて炒める。バルサミコ酢を入れて水分が少なくなりとろりとするまで煮る。塩(分量外)とこしょうで味を整える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

●保存はびんに入れて冷蔵庫(10日ほど)か冷凍で。一日置くと味がなじみます。 パンやピザ、カレーのトッピングや肉や魚のソースなど、色々使えます。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルワインに合うおつまみトマト全般なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする