アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ステーキの梅ドレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
生野菜といただく豆腐ステーキ。冷奴より豆腐の甘みが増して食べ応えあり!!
梅干し入りさっぱりドレッシングで♪蒸し暑い季節にぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
小1丁(300g)
片栗粉
少々
オリーブオイル
小さじ2
生野菜、わかめなど
適量
●梅ドレッシング
梅干し
1個
ぽん酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、軽く重しをして、30分間水切りする。
  2. 2
    豆腐を4等分して焼く面に片栗粉をつける。
    フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、豆腐を入れて薄いきつね色になるまで弱火で焼く。
    ひっくり返して裏面も焼く。
  3. 3
    豆腐の粗熱が取れるまでドレッシングなどの準備をする。
    トッピングはお好みで(サニーレタスや玉ねぎ、にんじんは5分ほど水につける)。
  4. 4
    梅干しは種を除いて包丁で細かくなるまでたたく。
    梅ドレッシングの材料をよくまぜる。
    豆腐に野菜などをのせて、梅ドレッシングをたっぷりかける。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル梅干し和風ドレッシング絹ごし豆腐豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキの梅ドレサラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする