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フライパンで簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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焼いてからソース作りまでフライパン一つで♪
焼き加減の調節がしやすい300gのかたまり肉で作るのがおススメです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛ももかたまり肉
300g
●下味
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
こしょう
少々
●ソース
赤ワイン
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛ももかたまり肉に下味の材料をすりつける。
    ラップで包み、室温で1時間置く。
  2. 2
    フライパンを中火で温め、油をひかずに肉を入れて焼く。
    トータルで10分かけて、肉の表面全体に焼き色をつける。
  3. 3
    肉を取り出してアルミホイルで二重に包む。
    火を止めたフライパンに戻し、ふたをして30分置く。
    取り出してアルミホイルに包んだまま冷めるまで置く。
  4. 4
    肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、混ぜながら半量になるまで中火で煮詰める。
    ローストビーフを好みの厚さに切ってソースを添える。
  5. 5
    *真ん中を切ってみてもう少し火を通したい場合は、工程3の後にアルミホイルに包んだままオーブントースターで5分加熱し、冷めてから切る。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

大きなかたまり肉で作ろうと思うと火の通し具合が結構難しいので、焼き加減の調節がしやすい300gのかたまり肉で私は作ることにしています。 これでは足りないという方は、2本同時に作りましょう!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルパーティー料理・ホームパーティローストビーフのたれローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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