材料(4人分)
- いちご
- 8粒
- キウイ
- 1個
- バナナ
- 2本
- 白玉粉
- 1/2カップ
- ジンジーニャ
- (お好みで少量)
- ●シロップ
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 小鍋にシロップの砂糖と水を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め、はちみつを加えて混ぜて冷めるまで置く。
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- 2
- 果物を食べやすい大きさに切って容器に入れ、シロップをかけて冷蔵庫で30分程冷やす。
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- 3
- ボウルに白玉粉を入れて水を大さじ3(分量外)加えて練る。
少しずつ水を足しながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。
-
- 4
- 白玉を丸めて指で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。
浮き上がってきたら水にとり、ざるに上げる。
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- 5
- 器に白玉と冷やした果物を盛り合わせてシロップをかける。
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- 6
- 大人用にお好みで、取り分けてからさくらんぼのリキュール「ジンジーニャ」を少し加える。(風味付けのため、一人あたり小さじ1/2~小さじ1程度)
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- 7
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- ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
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- 8
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- ※大人向けならサワーチェリーをアルコールに漬け込んだリキュール「ジンジーニャ」を加えるのがおすすめです。https://item.rakuten.co.jp/mp/gin-001/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
関連情報
- カテゴリ
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白玉団子
- 料理名
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白玉入りフルーツポンチ
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大人向けには、ポルトガルのチェリーのリキュール"ジンジーニャ”を加えても◎!