ポルトガルで出合った鯛のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鯛は下処理の済んだものを買えば、味付けして焼くだけなので意外と簡単!
写真の鯛は、頭から尻尾の先まで26cmほど。少し大きめの耐熱皿に納まるくらいの大きさです。

材料(4人分)

1尾(写真の鯛は長さ26cm、280g)
玉ねぎ
1個
ローズマリー
1枝
タイム
1枝(あれば入れて下さい)
イタリアンパセリ
少々(パセリでもよい)
↓鯛が大きい場合はそれぞれの量を増やして
●塩
小さじ2
●すりおろしにんにく
小さじ1
●オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯛はうろこと内臓を取り除いて洗い水気をよくふき、3か所切れ目を入れる。
    ●印の材料をまぜて鯛のお腹の中と全体にすりつける。
  2. 2
    玉ねぎを1cm厚さにスライスして耐熱容器に敷く。
    鯛をのせて上にローズマリーとタイムをのせる。
    尾はこげないようにアルミホイルを巻いておく。
  3. 3
    200度に予熱したオーブンで25分焼く。
    取り出してイタリアンパセリを散らす。
  4. 4
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

鯛が大きい場合は、天板にアルミホイルを敷いて焼くのがおススメ。 焼き時間も魚の大きさによって調整して下さい。

きっかけ

オーブンを使ったおもてなし料理は、ポルトガルの主婦の得意とするところ♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
鯛のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする