ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
お肉も野菜もたっぷり!はちみつプルコギ♪
ホットプレートならプルコギの後にご飯も炒めればお腹も大満足!片付けも楽☆
もちろんフライパンでもOKです!

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
にんじん
4cm
しいたけ
4枚
万能ねぎ
数本
春雨
30g
松の実
少々 *白炒りごまでもよい
サンチェ
適量 *サニーレタスやレタスなどでもOK
○たれ
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みそ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1
一味唐辛子
少々
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    野菜は全部4cm長さに切りそろえる。
    にんじんは薄切り、万能ねぎ以外の野菜は5mm幅に切る。
  3. 3
    春雨は3-4分煮て水洗いし、よく水気を切っておく。
  4. 4
    大きなボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。
    牛肉を加えてたれをもみ込み、万能ねぎとサンチェ(やレタス等) 以外の野菜を加えて混ぜ、15分置く。
  5. 5
    ホットプレートかフライパンに4を入れて炒める。
    煮汁が出てきたら春雨を加える。
    水分がなくなってきたら万能ねぎを加えて混ぜる。
  6. 6
    お皿に取り松の実をかける(白炒りごまでもよい)。
    サンチェやサニーレタスなどを添える。
  7. 7
    ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
  8. 8
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル牛肉薄切りプルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする