ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 4cm
- しいたけ
- 4枚
- 万能ねぎ
- 数本
- 春雨
- 30g
- 松の実
- 少々 *白炒りごまでもよい
- サンチェ
- 適量 *サニーレタスやレタスなどでもOK
- ○たれ
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 野菜は全部4cm長さに切りそろえる。
にんじんは薄切り、万能ねぎ以外の野菜は5mm幅に切る。
-
- 3
- 春雨は3-4分煮て水洗いし、よく水気を切っておく。
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- 4
- 大きなボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。
牛肉を加えてたれをもみ込み、万能ねぎとサンチェ(やレタス等) 以外の野菜を加えて混ぜ、15分置く。
-
- 5
- ホットプレートかフライパンに4を入れて炒める。
煮汁が出てきたら春雨を加える。
水分がなくなってきたら万能ねぎを加えて混ぜる。
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- 6
- お皿に取り松の実をかける(白炒りごまでもよい)。
サンチェやサニーレタスなどを添える。
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- 7
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- ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
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- 8
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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ホットプレートならプルコギの後にご飯も炒めればお腹も大満足!片付けも楽☆
もちろんフライパンでもOKです!