アプリで広告非表示を体験しよう

あんこうの雑炊 ~アローシュ・デ・タンボリル~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルでも冬の味覚の一つとして親しまれているアンコウ。
トマトやオリーブオイルを使うと日本のあんこう鍋とは全く別のポルトガル料理に♪

材料(4人分)

2合
あんこう
1パック
えび
8尾
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
カットトマト缶
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2
チリペッパー
少々
5カップ
香菜やパセリ
少々 *あれば入れて下さい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. 2
    あんこうは食べやすい大きさに切る。
    えびは洗って殻をむき、背わたを取り除く。
    ピーマンは1cm角に切る。
    米は洗ってざるに上げる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。
    玉ねぎが柔らかくなったらカットトマトを加え、水分を飛ばしながら少し炒める。
  4. 4
    水5カップと米、塩を加えて強火にかける。
    沸騰したら中火にしてあんこうを加え、10分煮る。
    えびとピーマンを入れてさらに5分煮る。
    *お米が焦げ付かないよう途中でかきまぜてもOK。
  5. 5
    塩(分量外)とチリペッパーで味を整える。
    器に入れて香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をかけ、きざんだハーブを散らす。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

野性的なあんこうと青臭いピーマンは好相性!魚介の出汁と赤唐辛子のピリッとした辛味もとてもよく合います(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶雑炊あんこう
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする