ブロッコリーとツナのチリマヨドレッシング レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて塩を入れたお湯で茹でる。ざるに上げて冷ます。
-
- 2
- トマトは縦半分に切ってからスライスする。
チリマヨドレッシンブの材料を混ぜる。
-
- 3
- お皿にトマトを並べてブロッコリーを盛り付ける。上にツナをのせてチリマヨドレッシングをかける。
-
- 4
-
- ※ポルトガルのサラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004
-
- 5
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
-
- 6
-
- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
ブロッコリー農家さんに教えていただいた食べ方ですが、このドレッシングはキャベツの千切りや鶏の唐揚げにかけてもおいしいです!
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません