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れんこん鶏つくね レシピ・作り方

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れんこんの「すりおろし」「みじん切り「輪切り」と3種類の食感と味を楽しめます♪
普段のおかずやお弁当、お酒のつまみにも♪
火を通した後は冷凍保存もOKです!

材料(4人分)

れんこん
300g
鶏ひき肉
300g
オリーブオイル
大さじ1
調味料
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
粉山椒
少々
薄力粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、200gはすりおろす。
    残り100gから薄い輪切りを12枚取り(れんこんが太い場合は半月切りでよい)、残りはみじん切りにする。
  2. 2
    すりおろしたれんこんの水気を軽くしぼり(約100gになる)ボウルに入れる。
    れんこんのみじん切り、鶏ひき肉、調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2を12等分する。
    平べったい円形にしてバットに並べる。
    薄力粉(分量外)をふり、上にれんこんの輪切りをのせて軽く押さえる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
    3を並べて蓋をして5分焼く。
    蓋を取ってひっくり返し、れんこんがきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

つなぎに薄力粉を使い、さくっとした口当たりにしましたが、片栗粉にするともう少しもちっとした感じになります。 私は何もつけずにいただきますが、お好みで辛子しょうゆやケチャップをつけてもいいと思います(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏ひき肉れんこん

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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