アプリで広告非表示を体験しよう

レモンチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
鶏肉とレモンの組み合わせ♪ほのかなハーブの香りと共に♪
シンプルながら鶏肉の臭みもなく、オリーブオイルと塩だけでストレートに美味しい料理になります★

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(写真は350g程度)
レモン
1/2個
にんにく
1かけ
小さじ1/2~2/3
オリーブオイル
大さじ1
*あればローズマリー
2本
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
レモン
1個
にんにく
1かけ
小さじ1強
オリーブオイル
大さじ1
*あればローズマリー
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、大きさによって6~8つに切る。塩を全体にまぶす。
  2. 2
    レモンは5mm幅の輪切りにする(2人分で4枚)。
    にんにくは縦半分に切って緑色の芽を取り除く。
  3. 3
    鶏もも肉が入るくらいの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。皮の方から入れて表面を焼きひっくり返してにんにくを間に置く。上にレモンをのせ、あればローズマリーものせる。
  4. 4
    蓋をして火を少し弱め、5分焼く。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルローズマリーレモン鶏もも肉
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする