作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、大きさによって6~8つに切る。塩を全体にまぶす。
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- 2
- レモンは5mm幅の輪切りにする(2人分で4枚)。
にんにくは縦半分に切って緑色の芽を取り除く。
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- 3
- 鶏もも肉が入るくらいの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。皮の方から入れて表面を焼きひっくり返してにんにくを間に置く。上にレモンをのせ、あればローズマリーものせる。
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- 4
- 蓋をして火を少し弱め、5分焼く。
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- 5
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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シンプルながら鶏肉の臭みもなく、オリーブオイルと塩だけでストレートに美味しい料理になります★