材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- さわら
- 2切 *魚は他のものでも構いません
- あさり
- 1パック
- えび
- 大2尾
- 玉ねぎ
- 1/3個(約80g)
- にんにく
- 1かけ
- 香菜
- 数本
- カットトマト(缶詰)
- 1/2カップ(約120g)
- 水
- 75ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをする。
えびは背わたを取る。
魚は食べやすい大きさに切り、ブリはざるにのせて熱湯をかける(臭みを取るため)。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- カタプラーナ鍋にオリーブオイルと2を入れて弱めの中火にかける。玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、カットトマトを加えて3分ほど炒める。
水と塩を加えて混ぜ沸騰させる。
-
- 4
- 一旦火を止めて魚とあさりとえびを並べる。
カタプラーナの蓋をのせピンを刺して閉める。
再び中火にかけて7分加熱する。
蓋を開けて香菜をのせる。
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- 5
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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中にはお魚やお肉をぎっしり入れて☆