アプリで広告非表示を体験しよう

カタプラーナでポルトガル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルからやって来た銅の打ち出し鍋、カタプラーナあれば、置いただけでごちそう感が♪
中にはお魚やお肉をぎっしり入れて☆

材料(2人分)

ぶり
2切
さわら
2切 *魚は他のものでも構いません
あさり
1パック
えび
大2尾
玉ねぎ
1/3個(約80g)
にんにく
1かけ
香菜
数本
カットトマト(缶詰)
1/2カップ(約120g)
75ml
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをする。
    えびは背わたを取る。
    魚は食べやすい大きさに切り、ブリはざるにのせて熱湯をかける(臭みを取るため)。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    カタプラーナ鍋にオリーブオイルと2を入れて弱めの中火にかける。玉ねぎがやわらかくなるまで炒め、カットトマトを加えて3分ほど炒める。
    水と塩を加えて混ぜ沸騰させる。
  4. 4
    一旦火を止めて魚とあさりとえびを並べる。
    カタプラーナの蓋をのせピンを刺して閉める。
    再び中火にかけて7分加熱する。
    蓋を開けて香菜をのせる。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルさわらぶりあさり
料理名
カタプラーナ鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする