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鱈の缶詰コロッケ レシピ・作り方

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ポルトガルの国民食バカリャウ(干し鱈)のコロッケ♪
缶詰を使って簡単に美味しく!

材料(小14個人分)

干し鱈の缶詰
1缶 (内容量120g)
じゃがいも
250g
玉ねぎ
40g
1/2個(25g)
パセリ(みじん切り)
大さじ2
片栗粉
小さじ1/3
ナツメグ
少々
こしょう
少々
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは柔らかくなるまで茹でてつぶす。
    〇電子レンジを使う場合はビニール袋(口は閉じない)に入れて4分ほど加熱し、そのまま5分置いてから皮をむき、つぶす。
  2. 2
    干し鱈は缶から取り出し繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに1と2、残りの材料を全部入れてよくまぜる。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱する。
    3の生地を2本のスプーンで形作りながら油の中に落としてきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    ※ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を缶詰でお手軽に♪
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-005/
  6. 6
    ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

缶詰の干し鱈は少量に見えますが、繊維状にほぐすと結構量があります(作り方2/ボウルに入った写真参照)。 一缶で小さめのスプーンなら14個作れました。

きっかけ

ポルトガルの国民食バカリャウ(塩漬けの干し鱈)を使った代表的ならお料理の一つ。日本でも手に入る缶詰を使うと手軽に作ることができます。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他のコロッケ
料理名
コロッケ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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