クリスマス♪シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
下準備⭐︎
粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
バター、卵は常温に出して柔らかくしておく。 -
2
下準備⭐︎
くるみは200度で10分ほどローストした後砕く。
ラム酒漬けドライフルーツも用意しておく、今回ラム酒漬けフルーツを使います -
3
バターをホイッパーで撹拌する。白っぽくふわっとなったら砂糖を加えながら撹拌する。
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4
溶いた卵も少しずつ加え混ぜる。
一気に加えず3回くらいに分けて加える。ふわっとなってきます -
5
粉も加えヘラに替えて底から生地を潰さないように混ぜる
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6
くるみ、ラム酒漬けフルーツも加えサクッと混ぜる
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7
型に生地を流します。流したら、型を3回ほど下に落とし、空気を抜きます。
真ん中縦線に竹串を入れておきます -
8
170度予熱オーブンで45分焼成。途中表面が焦げそうならアルミを被せる。(今回焼きすぎました汗)
竹串を刺して、生地がくっつかなければOK。
熱いうちにラム液、バターを塗る -
9
あら熱がとれたら粉糖をたっぷりかけて、ラップで覆います。
出来立ても美味しいですが、
次の日切ると生地がしっとりまとまって良いですよ -
10
当日切るのを我慢して笑、次の日カット。フルーツ、くるみの食感が良いアクセント、ラム酒がほんのり香り、最高に美味しいですよ♪
きっかけ
毎年クリスマス時期にシュトーレンを作りますが、強力粉がきれていたのでパウンドケーキでアレンジしました♪ 自家製ラム酒漬けのフルーツを使った我が家のケーキは毎回好評なんです♪
おいしくなるコツ
⭐︎バターは白っぽくなるまで撹拌 ⭐︎フルーツ、くるみはたっぷり入れる ⭐︎焼き上がり後はラム液→バターの順で塗る ⭐︎仕上げの粉糖をたっぷりかけることで保存効かせます(外気からガードするイメージ)
- レシピID:1430023694
- 公開日:2021/11/03
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れいにゃ~ん✿2022/02/26 21:22AYUママさん♪♪シュートレン風美味しかったです\(^^)/胡桃や干しフルーツ美味しいですよね♪♪ラム酒漬け美味しかったです\(^^)/