クリスマス♪シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

クリスマス♪シュトーレン風パウンドケーキ
  • 1時間以上
AYUママ
AYUママ
シュトーレンをパウンドケーキにアレンジしました♪発酵時間不要なので、早くできます♪

材料(10人分)

  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー 5.5g
  • バター 130g
  • 2コ
  • 砂糖 100g
  • くるみ 50g
  • ラム酒漬ドライフルーツ(レーズンなど) 170g
  • 仕上げ⭐︎溶かしバター 30g
  • 仕上げ⭐︎ラム液 水小さじ1.ラム酒大さじ1.砂糖小さじ1
  • 仕上げ⭐︎粉糖 大さじ2

作り方

  1. 1 下準備⭐︎
    粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
    バター、卵は常温に出して柔らかくしておく。
  2. 2 下準備⭐︎
    くるみは200度で10分ほどローストした後砕く。
    ラム酒漬けドライフルーツも用意しておく、今回ラム酒漬けフルーツを使います
  3. 3 バターをホイッパーで撹拌する。白っぽくふわっとなったら砂糖を加えながら撹拌する。
  4. 4 溶いた卵も少しずつ加え混ぜる。
    一気に加えず3回くらいに分けて加える。ふわっとなってきます
  5. 5 粉も加えヘラに替えて底から生地を潰さないように混ぜる
  6. 6 くるみ、ラム酒漬けフルーツも加えサクッと混ぜる
  7. 7 型に生地を流します。流したら、型を3回ほど下に落とし、空気を抜きます。
    真ん中縦線に竹串を入れておきます
  8. 8 170度予熱オーブンで45分焼成。途中表面が焦げそうならアルミを被せる。(今回焼きすぎました汗)
    竹串を刺して、生地がくっつかなければOK。
    熱いうちにラム液、バターを塗る
  9. 9 あら熱がとれたら粉糖をたっぷりかけて、ラップで覆います。
    出来立ても美味しいですが、
    次の日切ると生地がしっとりまとまって良いですよ
  10. 10 当日切るのを我慢して笑、次の日カット。フルーツ、くるみの食感が良いアクセント、ラム酒がほんのり香り、最高に美味しいですよ♪

きっかけ

毎年クリスマス時期にシュトーレンを作りますが、強力粉がきれていたのでパウンドケーキでアレンジしました♪ 自家製ラム酒漬けのフルーツを使った我が家のケーキは毎回好評なんです♪

おいしくなるコツ

⭐︎バターは白っぽくなるまで撹拌 ⭐︎フルーツ、くるみはたっぷり入れる ⭐︎焼き上がり後はラム液→バターの順で塗る ⭐︎仕上げの粉糖をたっぷりかけることで保存効かせます(外気からガードするイメージ)

  • レシピID:1430023694
  • 公開日:2021/11/03
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/26 21:22
    クリスマス♪シュトーレン風パウンドケーキ
    AYUママさん♪♪シュートレン風美味しかったです\(^^)/胡桃や干しフルーツ美味しいですよね♪♪ラム酒漬け美味しかったです\(^^)/

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