レンジで⭐︎手軽にりんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個分
- グラニュー糖 20グラム
- シナモン ひとふり
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
りんごを小さく切る
そこに、砂糖をふりかけ、数時間おく。時間があるなら夜砂糖をふり、朝調理するのも有りです -
2
ふわっとラップをかけて、レンジで1分半ほどチンします。
その後、調理ハサミや、マッシャー、フォークで潰してレモン汁をかけて、さらに2分チンします。 - 3 更に1分チンして水分が抜けたらシナモンをひとふりして完成です
きっかけ
フカフカのハズレりんごにあたってしまったので、ジャムにしました。 早く食べ切る程のレシピなので、砂糖少なめです。レモンの酸味が効いていて甘酸っぱいジャムです
- レシピID:1430023685
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/11/18 15:01フカフカになったリンゴは加熱すればいいんですね♪レモンが効いて甘酸っぱく美味しかったです♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
そんな時は、レンジで手軽にジャムにすればお子様も喜びますよ