グルテンフリー★インゲンの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン
- 250g
- 塩
- 小匙1/2
- ●有機黒砂糖
- 大匙1
- ●小麦を使わない醤油
- 大匙2
- ●おいしいだし
- 小匙1
- ●白ゴマ
- 大匙3
作り方
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- 1
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- インゲンは流水でよく洗いザルに上げスジを取り除きボールに入れ塩と合わせてよく混ぜて揉んでおく。
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- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させた中にインゲンを入れ、再沸騰してから2分湯がきザルに上げる湯切りする
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- 3
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- 粗熱の取れたインゲンを3センチの長さにカットする。
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- 4
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- 白ゴマを香りが出るまで炒り、すり鉢ですります。
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- 5
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- このレシピで使う調味料
・小麦を使わない丸大豆しょうゆ
・おいしいだし
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- 6
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- 耐熱ボールに●の材料を全部入れかき混ぜる。
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- 7
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- ラップし電子レンジで600w30秒加熱
(ナマモノNGの人に対応)
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- 8
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- 和え衣の中にインゲンを入れてよく混ぜ合わせる。
ラップして30分程味を馴染ませる。
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- 9
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- 器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
インゲンは湯がき時間厳守で、歯応えを残します。
きっかけ
青空市に新鮮なインゲンが販売されていました。
グルテンフリー調味料で胡麻和えが食べたくなりました