グルテンフリー●甘口焼肉のタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- すりおろしりんご 100g
- すりおろし玉ねぎ 50g
- 味醂 大匙2
- 酒 大匙1
- 小麦を使わない醤油 70cc
- 米麹味噌 30g
- すりおろしニンニク 5g
- すりおろし生姜 5g
- 炒りゴマ 大匙2
- ゴマ油 大匙1
作り方
- 1 電子レンジ可能な耐熱容器に材料を全て入れ、よくかき混ぜる
-
2
ラップして電子レンジで600wで2分で出来上がり
(味変にニラを粗微塵にして加えても美味しい)
きっかけ
食材や調理法に制限があるため、市販の焼肉のタレを色々探してみたのですが、残念ながら見つかりませんでした。私にあったモノを作りたいという強い思いで!家族と焼肉屋さんにも暫く行ってなかったのですが、自前ダレ持ち込みで行けるようになりました(嬉)
おいしくなるコツ
とても簡単なので、美味しくなるコツは心を込めて作る!生物NGの人にも加熱処理しています。
- レシピID:1430022701
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼肉のたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼肉のタレとしてはもちろんですが、野菜炒めなどの調味料としても。