カリッカリッがやみつき♡鶏皮の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏皮
- 350〜400g
- 片栗粉(まぶす用)
- 大3程度
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- サラダ油
- フライパン1㎝くらい
- ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏皮は食べやすい大きさに切って片栗粉と一緒に
ポリ袋等に入れる。
振って満遍なく片栗粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンに1㎝程度の油を入れ
鶏皮を広げながら入れる。
(※鶏皮同士がくっついてしまうので
なるべく間を開けてください。)
-
- 3
-
- カリッカリになるまで揚がったら
取り出して、
また揚げて、
を繰り返す。
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- 4
-
- 全て揚がったら
フライパンを綺麗にして
★を入れ強火で煮立たせる。
(※別のフライパンでも大丈夫です)
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- 5
-
- ふつふつ煮立ったところに
鶏皮を全て入れ
全体にタレが絡むように混ぜる。
タレがなくなったら完成。
ごまはお好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
*鶏皮は広げてから揚げないと所々ぐにゅっとした
食感が残るので、出来るだけ広げてください。
*最後にタレと絡める際は
タレがなくなったらすぐに火を止めてください。
いつまでも熱しているとタレが飴状になって
固まってしまいます。
きっかけ
家族みんなが大好きな鶏皮料理なので
記録用に♪
いつも大量に作るけど
すぐになくなりますw
おつまみやおやつにぴったりです♪