緑茶だしが美味しい!鯛茶漬け レシピ・作り方

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鯛の塩焼きをほぐし、緑茶だしをかけ、三つ葉と山椒で香りつけしていただく、日本人でよかった〜と感じる贅沢なお茶漬けです。

材料(4人分)

小鯛
3匹
●美味しい塩
50g
●美味しい水
1L
●酒
大匙1
美味しい水
1L
おいしいだし
大匙4
緑茶
適量
粉山椒
適量
三葉
適量
藻塩
適量
ゴマ
適量
炊きたてご飯
2合

作り方

  1. 1
    鯛は鱗をとり流水でよく洗って、腹を割りえらと内臓を取り除き、水をはったボールの中で腹の血合いを取り除き、最後に流水でよく洗い、ザルにあげる。
  2. 2
    深めのタッパーに●の材料を入れよく混ぜ、鯛を入れ、落としラップをして冷蔵庫で3時間つける。
  3. 3
    トレイに網を敷き鯛を並べ、冷蔵庫でラップをせずに一晩おく。(表面が少し乾いたくらいが良い)
  4. 4
    グリルオーブンで、
    魚丸焼きメニューでやく。
  5. 5
    焼き上がった鯛の身を骨を取り除きながらほぐして取り出す。
  6. 6
    ゴマを弱火で香り立つまで煎る
  7. 7
    三つ葉を色よく湯がき、粗みじん切り
  8. 8
    調味料のおいしいだし

    天然アミノ酸19種類を含有。
    タンパク質が低分子化されているので、効率よく栄養を吸収できるおだしです。
  9. 9
    鍋に美味しい水.おいしいだしを入れ沸騰させる
  10. 10
    急須に適量のお茶葉、粉山椒を少々振り入れ、9のお湯をそそぐ
  11. 11
    お茶碗にご飯をよそい、出し茶、ほぐし鯛、三つ葉、炒りごま、藻塩をそれぞれ盛り付け、
    各自、ご飯の上に好きな量の鯛と薬味をのせ、出し茶を注ぎ、味は藻塩で整える

おいしくなるコツ

鯛は干物っぽくして焼くと味が凝縮され、美味しいです。ナマモノNGを配慮した作り方となります。

きっかけ

25㎝程の新鮮な真鯛が3匹300円という安さで売られていたので衝動的に買ってしまいました。 暑い日が続いていたので、サラッと食べたいと思い、京都の名店のお持ち帰りメニューにある鯛茶漬けを自作しようと思いました。

公開日:2021/08/06

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このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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