残り生地でにんじんさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- にんじん 50g
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- さつまいも 20g〜
- サラダ油 大さじ1〜2
- 砂糖 小さじ2〜3
- お湯 少々
作り方
-
1
ホットケーキにんじん生地
にんじんをすりおろします。
ボールに卵と牛乳を入れて混ぜます。
ホットケーキミックスとにんじん入れて混ぜ合わせます。 - 2 そこに、砂糖とサラダ油を入れ混ぜ合わせます。
-
3
耐熱容器に生地を流し入れ、
柔らかくしたさつまいもを入れます。
アルミホイルで蓋をした生地をフライパンに入れ、お湯を入れます。 -
4
蓋をして中火より少し弱めで15分ほど蒸していきます。
火が通れば出来上がりです。
きっかけ
生地が余って何か工夫できないかなと思って作りました!
おいしくなるコツ
砂糖やさつまいもの量はお好みで変えてください!子供が食べるので少しにしました!
- レシピID:1430022623
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません