フライパンひとつで簡単★ウチの本格チャプチェ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉(バラがおすすめ)
- 300〜350g
- 韓国春雨(さつまいも春雨使用)
- 100g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン、またはニラ
- 2個、または1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- ☆酒
- 小2
- ☆醤油
- 小2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆ごま油
- 小1
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★コチュジャン
- 小2
- ★ダシダ(なければコンソメ)
- 小2
- ★水
- 小1
- ★すりおろしにんにく
- 小1
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 塩・こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- 春雨は5分程度茹でてザルにあげておく。
牛肉は☆を入れて揉んでおく。
人参とピーマンは千切りに、
椎茸と玉ねぎはスライスにする。
★の材料は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて
玉ねぎと人参を炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたらピーマンと椎茸をサッと炒める。
(※油が絡む程度)
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- 4
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- 野菜をフライパンの端に寄せ
真ん中に牛肉を入れて炒める。
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- 5
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- 牛肉の色が変わったら春雨を入れ
混ぜ合わせた★も入れて
炒める。
-
- 6
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- 汁気がなくまで炒め
塩・胡椒で味を整える。
最後にごま油を入れて混ぜたら出来上がり。
-
- 7
-
- ※使っている春雨は
業務スーパーで売っている
『さつまいもはるさめ』です。
ちょっと太めで
もちもちの春雨なので
チャプチェを作る時は
ぜひおすすめです‼
おいしくなるコツ
*春雨は普通の春雨でも大丈夫ですが
さつまいも春雨を使ったほうが断然美味しいです‼
*野菜は余り物の野菜を使っても‼
椎茸→エリンギ
ニラ→ネギ
などアレンジ可能です♪
きっかけ
面倒くさいチャプチェを簡単に作りたくて♪
材料が多い上にひとつひとつ炒めるのも面倒‼
でも時間差で炒めてそのまま味付けすれば
フライパンひとつで簡単に作れます♪