アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり♡あさりと豆腐とチンゲン菜の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
あさりの旨味たっぷりな煮汁が
豆腐との相性抜群です!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

剥きあさり
80g程度
絹豆腐
1丁
チンゲン菜
1袋(2株)
にんにく
1片
★水
200cc
★醤油
小1
★砂糖
小1
★鶏ガラ
小2
★酒
大1
★すりおろし生姜
チューブ4㎝程度
少々
サラダ油
大1
水:片栗粉(水溶き片栗粉)
大1/2:大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は厚さを半分に切り
    縦、横に切って8等分にする。

    チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて
    にんにくを入れ、チンゲン菜を炒める。
  3. 3
    チンゲン菜がしんなりしてきたら
    ★とアサリ、豆腐を入れて
    煮る。
  4. 4
    ある程度煮詰まったら
    塩で味を整える。

    水溶き片栗粉で
    かる〜くとろみをつけたら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

*あさりに多少の塩分があるので  最後の塩は味を見ながら入れてください。

きっかけ

あさりと豆腐の組み合わせが好きで、 チンゲン菜もあったので中華風にしてみました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理絹ごし豆腐チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 10:48
貝からいい味が出て美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
わぁーー美味しそう♡ あさりからでる旨味がたまらないですよね( *´艸`) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする