ほっこり優しい味♡新玉ねぎと絹さやの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)
- 中1個
- 絹さや
- 100g程度
- 卵
- 3個
- ★水
- 200cc
- ★ほんだし
- 小1
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは筋を取って
玉ねぎはくし切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に★と玉ねぎを入れて
煮立たせる。
-
- 3
-
- 玉ねぎが柔らかくなったら
絹さやを入れてサッと煮る。
-
- 4
-
- 卵を入れ
フチが固まってきたら
蓋をして火を止め、
余熱で火を通す。
卵が好みの具合になったら
出来上がり。
おいしくなるコツ
*玉ねぎは新玉じゃなくても大丈夫です!
*ウチは甘めが好きなので砂糖大1ですが、
甘めが苦手な方は大1/2くらいにしてください。
きっかけ
冷蔵庫にたまたま新玉ねぎと絹さやがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味の卵とじに♡
ごはんにかけても美味しい( *´艸`)