汁まで飲み干したい♡手羽元と大根のにんにく塩煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
にんにくたっぷりの塩ベースで煮込んだ
手羽元と大根の煮物。
煮汁で作るうどんも絶品♡
一度食べたらハマります( *´艸`)

材料(2〜3人分)

分量別→
2人前   3人前
手羽元
8本    10本
大根(3㎝幅の半月切り)
6個    8個
★水
400cc 600cc
★酒
大2 大3強
★みりん
大2 大3強
★砂糖
小1 大1/2
★にんにく
2片     3片
★生姜スライス
2枚     3枚
★鶏ガラ
小2 大1
小1/2〜 小1〜

作り方

  1. 1
    油はひかずに
    手羽元をこんがりと焼く。
  2. 2
    大根と★を全て入れて煮込む。
    (大根は冷凍ならそのまま、
    生なら下茹でしておいてください)
  3. 3
    10分くらい煮込んだら
    塩を入れてさらに10分煮込んで
    完全。
  4. 4
    *おすすめ*
    残った汁に
    うどんやそうめんを入れて食べると絶品です‼

おいしくなるコツ

*にんにくは丸ごと入れてください。 *塩加減は味見をしながら!  ウチは汁まで飲み干すので控えめにしてます(ーー;) *一度冷ましてた方が味がよく染みるので  冷ますことをおすすめします。 *残った汁はぜひうどんやそうめんを入れて♪

きっかけ

定番の手羽元と大根煮物。 いつも醤油ベースで飽きたので 塩で煮込んでみたら 絶品でした♪

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
手羽元お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理大根

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする