作り方
-
- 1
-
- パスタは茹でておく。
-
- 2
-
- ニンジンはスライスする。
-
- 3
-
- ウインナーやレタスも食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンジン、ウインナー、レタスを入れて1分ほど火を通す。そこに牛乳を入れる。
-
- 5
-
- 4にコンソメを加え、溶かしながら弱火でコトコト煮る。
小麦粉をだまにならないよう振りながら入れる。
-
- 6
-
- 弱火でコトコト4分ほど丁寧にかき混ぜていれば、やがてとろみができてきて、クリームソースのようになる。さらに1分かき混ぜるとよりとろみが増す。(どの辺で火を止めるかは、お好みで)
-
- 7
-
- パスタと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースの味が薄ければ、チーズを溶かすとか、塩コショウするとかで味を整えると良いです。
きっかけ
牛乳を美味しく、たくさん消費したくて作りました。