塩分控えめ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーーも
調味料は極限まで減らしましたが、本格的な味は再現出来たと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
豚ミンチ
120g
ネギ
10g
にんにく、しょうが(みじん切り)
ひとかけ
●豆板醤
8g
●味噌
8g
●しょうゆ
3g
●砂糖
1〜3g
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
●水
100cc
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ・ナスは細切り、乱切りなどお好きな形に切り、レンジで3分ほどチンしておく
  2. 2
    ・フライパンに多めの油を引き、ナスを炒めて柔らかくなったら取り出しておく
  3. 3
    ・にんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたらミンチを入れて火を通す

    (細かくしなくて少し塊が出来ても、食べ応えがあって美味しいです)
  4. 4
    ・●調味料は全て混ぜておく
  5. 5
    ・ミンチに火が通ったら、調味料を一気に流し入れる

    (片栗粉が入っているので弱火で)
  6. 6
    ・ナスとネギを入れてざっくり混ぜ、仕上げにごま油をひとまわしかけたら完成♪

おいしくなるコツ

薄味だと思いますので、豆板醤やしょうゆで調整してください!

きっかけ

手軽に麻婆茄子が作りたくて考えました。 多めの油でカリッと揚げられる方は、ナスはチンしなくてokです!

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁豚ひき肉豆板醤簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ちーーも 皆さまはじめまして♪ 簡単に作れる料理を少しずつのせていきます☺ 基本、薄味なので、調味料はお好みで少しずつ 多めにしていただくと良いかもしれません! まだまだ初心者ですが、皆さまのレシピからたくさん 勉強して料理の腕をあげたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 23:47
簡単に作れました!
カズタ
ナスが大きくてお肉もいっぱいで美味しそうです! ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする