材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- チンゲン菜
- 1株
- (あればニンジン)
- (1/3本)
- 塩コショウ
- 5振り
- ウェイパー
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギは斜めに1.5センチ幅くらいに切ります。チンゲン菜も食べやすい大きさ(3センチ幅くらい)に切ります。
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- 2
- 鍋かフライパンに油をひいて、中火で温めて、長ネギとチンゲン菜を入れます。(いろどりにニンジンもあればスライスしたものを投入)
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- 3
- 2に、塩コショウをして、軽く混ぜ、野菜が全てしんなりするまで、2-3分蓋をして待ちます。
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- 4
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- 野菜がしんなりしてきたら、ウェイパーを入れて味つけをします。濃さや塩コショウはお好みで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油で問題ないですが、ゴマ油があれば、風味が良くなります。
きっかけ
素材の味がするシンプル炒めが好きなので。