材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 納豆
- 1パック
- 味付めかぶ
- 1パック
- きゅうり
- スライス5枚分
- オニオン
- スライス3枚分
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと玉ねぎは、スライスします。きゅうりはさらに包丁で刻んでおきます。(急いでいるときは面倒だし、2日くらいはもつので、時間があるときに作り置きしておきます。)
-
- 2
-
- 納豆をあけて、先に豆をかき混ぜます。そのあと、付属のたれを入れてさらにかき混ぜます。
次に味付めかぶを開けてお好みの量、納豆に加えます。
-
- 3
-
- きゅうりとオニオンも加えてかき混ぜ、最後にご飯の上にかけて出来上がりです。ねばねばだけでなくシャキッとした食感も楽しめます。
おいしくなるコツ
味がもし薄ければ、醤油かめんつゆを少し加えます。
きっかけ
納豆とめかぶだけだと、ねばねばだけで、食感にアクセントがないと感じて、シャキッとした食感を加えたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません