型抜きなしのシンプルチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- バター 60g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 70g
- 全粒粉 30g
- シナモン 小さじ1/4
- チョコチップ 30-40g
作り方
- 1 室温にするか軽くレンチンしてマヨネーズくらいの固さにしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよーくすり混ぜる
- 2 薄力粉・全粒粉・シナモン加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらチョコチップも加えて混ぜる
- 3 ラップの上に生地を乗せ、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばして包丁で好きな大きさに切る
- 4 170度のオーブンで15-20分焼く
きっかけ
コーヒーのお供によくつくるクッキーです◯
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、白い粉がなくなってしっとりしたそぼろ状になるくらいまででOK! 砂糖の種類はなんでも大丈夫で、バターは有塩です!無縁の場合は塩ひとつまみ入れるのがおすすめです♫
- レシピID:1430021255
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません