型抜きなしのシンプルチョコチップクッキー レシピ・作り方

型抜きなしのシンプルチョコチップクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
何度も繰り返しつくっている大好きなレシピです◎

材料(16枚人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 30g
  • シナモン 小さじ1/4
  • チョコチップ 30-40g

作り方

  1. 1 室温にするか軽くレンチンしてマヨネーズくらいの固さにしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよーくすり混ぜる
  2. 2 薄力粉・全粒粉・シナモン加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらチョコチップも加えて混ぜる
  3. 3 ラップの上に生地を乗せ、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばして包丁で好きな大きさに切る
  4. 4 170度のオーブンで15-20分焼く

きっかけ

コーヒーのお供によくつくるクッキーです◯

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは、白い粉がなくなってしっとりしたそぼろ状になるくらいまででOK! 砂糖の種類はなんでも大丈夫で、バターは有塩です!無縁の場合は塩ひとつまみ入れるのがおすすめです♫

  • レシピID:1430021255
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る