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お抹茶入りの粒あん羊羹 レシピ・作り方

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DANDAN2
井村屋の粒あんで時短でつくる抹茶の香りとほろ苦さが癖になる羊羹です。化学添加物一切なし!シルプル簡単!昔ながらの日本の和菓子に是非一度チャレンジしてみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

井村屋の粒あん
1個(500g入)
天然水(軟水)
200cc
粉寒天
6g
抹茶
5g
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作り方

  1. 1
    抹茶を計量し、分量の水を少量使いダマにならないよう少しずつ水を加えながら溶かしておきます。
  2. 2
    鍋にお水と寒天をいれ、火にかけ沸騰させます。
    お水で溶いた抹茶を入れよく混ぜます。
  3. 3
    使用する井村屋のつぶあん500g入。
    原材料は北海道産小豆と砂糖だけで作られている。
  4. 4
    鍋に粒餡を入れ
    ヘラで混ぜた際にすぐに餡が戻らなくなるまで弱火で焦がさない様によく練る。
  5. 5
    型にオーブンペーパーをひいておき、煉餡を流し込み粗熱を取り冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  6. 6
    切り分けて、皿に盛り頂く。
    お抹茶はもちろん、コーヒー、紅茶、ほうじ茶などとの相性もバッチリです。

おいしくなるコツ

お抹茶はダマにならない様に丁寧に水溶きしておくことと、餡は焦がさない様に丁寧に弱火で練って下さい。

きっかけ

粒あん好き!最近老舗の羊羹を食べ美味しさに目覚めました!手軽に買える市販の羊羹にはソルビトール等の添加物が入りますが手作りでシンプルに小豆、砂糖、抹茶、寒天、天然水だけで作りたかった。井村屋の粒あんは材料としてとても適していた。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 19:47
型無く豆乳パックをホチキス工作。主治医紹介の歯医者さんが甘い物は果物味醂甜菜糖もNGの超ハード黒帯バイオレゾタリアン(汗)で最後の甘い物記念に作っちゃいました♪
乳ぽん
最後の甘いもの記念にこのレシピを選んでくださりありがとうございます^ ^私は羊羹を矢山医院長にゼロサーチでみてもらい1日2㎝までならOKとお許し頂いたんですよ笑

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