ナマモノNGの人の為の●米麹甘酒de大根のお漬物 レシピ・作り方

ナマモノNGの人の為の●米麹甘酒de大根のお漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
DANDAN2
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お砂糖を使わず米麹甘酒だけの優しい甘さの大根のお漬物です。ベッタラ漬け程甘くありません。自己免疫疾患は生物につく良い菌にも異常反応を示す時がある為一工夫します。

材料(4人分)

  • ●大根 1本(約1200kg)
  • ●美味しい塩 30g
  • ●ジプロック 1袋
  • ▪️米麹 100
  • ▪️美味しいお水(軟水) 200cc
  • ニガリ 小匙1/4

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、3等部にして縦割りにする
  2. 2 ジプロックロックにカット大根と美味しい塩を入れ袋の上から全体的に塩が馴染む様に揉む。
    ジプロック内の空気をなるべく抜く水分が徐々に出てくるので時折揉み冷蔵庫で2日おく。
  3. 3 米麹で甘酒を作ります。
    美味しい水200ccを一度沸騰させて耐熱ガラスボールに入れ60度まで下がったら米麹を入れる。ボールごと炊飯器の中に入れ6時間保温。
  4. 4 2日漬け大根からでてきた水を切り、ジプロックに米麹甘酒、にがりを入れよく混ぜます。
  5. 5 ジプロックの空気を抜き、米麹が大根にまんべんなくかぶるようにし時々袋を揉んで漬け汁を馴染ませ3日冷蔵庫で漬ける。
    3日後から10日の間で食べ切ります。
    味の変化も楽しいです。
  6. 6 1/6本約150g取り出し7〜8ミリ厚でカット。つけ汁大匙3と共にレンジ耐用容器に入れラップし500w90秒。
    ジプロックから取り出す際は雑菌を入れないように清潔な使い捨て手袋使用
  7. 7 電子レンジで加熱する事で、菌や寄生虫の活動が止まり美味しく安全にいただけると言われています。

きっかけ

米麹甘酒の活用方法を増やしたく、安くて良い大根が手に入ったのでお漬物に使ってみようと思いました。 また、私の様に自己免疫疾患や抗癌治療は免疫力が弱り、ナマモノNGと言われお漬物NGだったのですが、クリア方法を教わったので実践したかった。

おいしくなるコツ

大根は分量のお塩を振って十分水分を出してから米麹甘酒を入れると歯応えよく出来上がります

  • レシピID:1430021055
  • 公開日:2021/05/25
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