残りご飯でもできちゃう!子どもと作る 簡単ぼたもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 酒
- 小さじ1
- こしあんかつぶあん、お好みで
- 100g
- 炒り大豆(またはきな粉)
- 30g
- てんさい糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ご飯に酒をふりかける。
-
- 2
- ラップを少し外してかけて、電子レンジで1分。
-
- 3
- アルコールがとんだら、ご飯を混ぜながらつぶす。
-
- 4
- 好きな大きさに丸める。
-
- 5
- 炒り大豆とてんさい糖をミルサーにかけてきな粉を作る。
-
- 6
- あんこ、きなこをつける。
おいしくなるコツ
ご飯のつぶし加減はお好みで。
挽きたてのきな粉は美味しいですよ。
写真のご飯は、雑穀米を使いました。
きっかけ
簡単レシピで子どもとおやつ作りをしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のご飯でできる簡単ぼたもちです。
子どもの発想を楽しみながら、おやつが作れます!