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あっさりめのタルトタタン パクパク食べれる♪ レシピ・作り方

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ルーナ22
一晩寝かせるだけでお店の味ができる!作業も単純であっという間に完食できるタルトタタンをぜひ!

材料(4〜5人分)

<タルト生地>
直径18cm丸型
1台
薄力粉
100g
無塩バター
50g
ひとつまみ
卵黄
1個
冷水
20ml
強力粉(打ち粉用)
適量
<中身>
りんご(紅玉使用)
6〜10個(皮と芯を除いて1kg)
グラニュー糖
150g
無塩バター
50g
バニラアイス(トッピング用)
お好みで
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作り方

  1. 1
    タルト生地用のバターを角切りにする。タルト用の材料は全て冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーの容器に薄力粉、塩、バターをいれて全体が粒状になるまで混ぜる。
  3. 3
    フードプロセッサーの容器に卵黄と冷水を入れて、生地がまとまるまで混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んで、冷蔵庫に1時間寝かせる。
  4. 4
    りんごの皮と芯を取り除いて、4等分にする。
  5. 5
    深さのあるフライパンにグラニュー糖を1/3ぐらい入れて弱火で溶かす。ヘラ等は使わずにフライパンを回すようにして溶かしていく。溶けたら残りのグラニュー糖も少しずつ入れて溶かす。
  6. 6
    グラニュー糖が全て液状になったら、バターを加える。フライパンを回して全体になじみ、キャラメル色になればりんごを鍋に敷き詰める。
  7. 7
    フライパンを回して液体をりんごに馴染ませながら、適度にりんごをひっくり返して、弱火のまま15分程度煮込む。
  8. 8
    りんごが全体的に柔らかくなって色も薄茶色に変われば、用意した丸型に全てのりんごを並べて敷き詰め、煮汁も入れる。
  9. 9
    予熱しておいた180度のオーブンで1時間焼き、りんごに軽く焼き目があり、つやが出ていれば、オーブンから取り出して粗熱を取る。
  10. 10
    冷蔵庫からタルト生地を取り出し、打ち粉をして、直径20cmぐらいになるようにのばして、さらに冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11
    のばしたタルト生地にフォークで空気穴をあけ、粗熱のとれた丸型にタルト生地を隙間なくかぶせていく。
  12. 12
    180度のオーブンで約50分焼く。タルト生地が薄い茶色になるのが目安。
  13. 13
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で一晩ねかせる。
  14. 14
    翌日、冷蔵庫から取り出し、型から外して好きな大きさにカットして、お好みでバニラアイスをトッピングして完全♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖をキャラメリゼする時、時間をかけて丁寧にやってください。焦がし加減を調整してお好みのほろ苦さを出してください!

きっかけ

お菓子作りに最適な紅玉をお裾分けしてもらい、大人のデザートを作りたくて。

公開日:2021/02/16

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カテゴリ
りんごアップルパイタルト台タルト

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