ナマモノNGな人の為のお米のとぎ汁de白菜の漬物 レシピ・作り方

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DANDAN2
米糠が無くても大丈夫!お米の研ぎ汁で、
化学調味料を使わない素朴な白菜の漬物を作りましょう♪免疫力が落ちてナマモノNGの人も一工夫していただきます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/2個(約1キロ)
美味しいお塩
40g
甜菜糖
小匙2
唐辛子
1本
昆布
5㎝角1枚
お米のとぎ汁
200cc

作り方

  1. 1
    白菜は、写真の様に根元を残してカットし、1日陰干し。
    ※水分を抜いて漬けると歯応えがよい。
  2. 2
    お米の2番目に研いだ研ぎ汁と
    塩、甜菜糖、唐辛子は手で、粗くちぎり鍋に入れ火にかけて沸騰したら火を止め、5ミリ幅でカットした昆布を加える。
  3. 3
    粗熱が取れた2をジプロックに入れる
  4. 4
    3の袋に白菜の根元が交互になる様に入れ、ジプロックの空気を抜いて、冷蔵庫で4日保存。
    ※時折袋ごと揉み、漬け汁を馴染ませる。
  5. 5
    よく浸かった白菜を食べやすい大きさにカット。
  6. 6
    300gを目安に500w90秒でレンチン。
    ナマモノについている菌や寄生虫の活動が止まります。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。
    お醤油をかけて頂く場合は、
    常温のお醤油100ccを500w20秒でレンチンし菌の活動が止まります。
  8. 8
    応用として、
    鍋物にお漬物の白菜を使っても美味しいです。
  9. 9
    自己免疫疾患を持つ人は腸内細菌として良いとされているものでも生で摂取すると、異常反応を示す研究結果があります。
    死菌でも充分効果は得られるとされていますので、安全にいただきましょう

おいしくなるコツ

お米のとぎ汁にお砂糖を加える事で発酵菌の餌となり発酵を促します。少し酸味が出始める頃が美味しいです。

きっかけ

ナマモノNGの為、お漬物が食べれないと思い込んでいましたが、レンチンする事で菌や寄生虫を死滅させ安全に食する事ができる事を学び、お米のとぎ汁は発酵力が強いので丁度旬だった白菜を使い添加物や化学調味料を使わないお漬物を作ってみました。

公開日:2021/02/24

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カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 18:54
白米無いので玄米のとぎ汁でできるか心配でしたがおいしくできました。安全にお漬物がいただけ感激。漬かるまで冷蔵庫開ける度に嬉しくて、にまにま。1日陰干しが効果大!
乳ぽん
美味しそう!!日に日に変わってゆくお味も楽しんでくださいね。 冷蔵庫で管理すると、何日目の漬かり具合が好きって好みが出てきますよね。レポートありがとうございます
2021/02/27 23:01
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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