材料(2人分)
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 市販カレールウ
- 4皿分(70g)
- ブイヨン(あれば)
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- シーフード(あれば)
- エビ3匹
作り方
-
- 1
-
- 100円均一に写真のようなスライサーが売っているので玉ねぎの皮を向いてスライス(みじん切りもどき)にする。
-
- 2
-
- ニンジンも同様にスライサーでどんどん削る。ニンジンの皮はお好みですが、綺麗なニンジンなら皮を向かずにそのままスライス。
-
- 3
-
- 鍋に油をひいて、玉ねぎを入れ、少し炒める。本当は飴色にしたらいいのかもだけど、面倒なら3分ほどしたらニンジンも投入して炒める。
-
- 4
-
- 市販ルウの箱を見て、指定の容量の水を入れて煮る。このとき、あればブイヨンかコンソメを1つ入れる。
-
- 5
-
- 材料は細かくスライスされているので沸騰したらわりとすぐ火が通る。市販ルウを入れて溶けるまで軽くかき混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みでシーフードとかがあれば最後に加える。そうすればシーフードカレーに。
きっかけ
スライサーが便利なので。