ジューシーロールキャベツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:合い挽き肉 500g
- A:玉ねぎ 中1個
- A:キャベツ 大16枚(葉)
- A:塩 少々
- A:こしょう 少々
- A:卵 1個
- A:パン粉 160g
- A:牛乳 80cc
- B:水 6カップ
- B:顆粒コンソメ 大さじ1
- ケチャップ お好み
作り方
- 1 キャベツは水洗いをして、芯をそぎ取り、水滴のついたまま、鍋にキャベツを入れます。
- 2 弱火で加熱します。蒸気が出たら火を止めて、2分ほど蒸らしてから取り出して、さましておきます。
- 3 玉ねぎはみじん切りにします。ボールにA:の材料を全部入れて、粘りが出るまでよく練ってから、16等分にします。
- 4 16等分した具をキャベツで包んでから、ようじでとめます。鍋にB:と一緒に入れて、ふたをします。
- 5 他の野菜を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調えて、ふたをして中火のまま加熱します。さらにひと煮立ちしたら火をとめて、2分ほど蒸らします。
- 6 お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
手軽に野菜が摂れて、肉のボリュームがあり、満腹感もあるので、寒い日に温まります。
おいしくなるコツ
パン粉に牛乳を浸すことによって肉の味がマイルドになるので、必ず入れるようにしています。
- レシピID:1430019749
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
- 料理名
- ジューシーロールキャベツ!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/01/12 21:13参考にしました