【旨味&ボリュームUP】節約でも満腹生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜(すりおろし)
- 1かけ(20g)
- 酒
- 大さじ3 1/2
- 醤油
- 大さじ1 1/2
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉におろし生姜5g、醤油大1/2、酒大1/2を加えて揉み込む。
玉ねぎは薄切りにする。
残りのおろし生姜、酒大3、醤油大1、メープルシロップ大1、砂糖小1を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。塩少々(分量外)を加え、焦げないように常に混ぜながしんなりするまでじっくり炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎを端に寄せて、片栗粉をごく薄くまぶした豚こま肉を軽くほぐしながら加えて炒める。しばらく触らずに片面に焼き色をつけるように焼く。
-
- 4
- 焼き目がついたら肉を返して玉ねぎと混ぜ合わせながら炒めていく。
1.の合わせ調味料を加えて混ぜ、黒胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
メープルシロップを加えることで、あっさりとした甘みの生姜焼きになります。
きっかけ
お酒が飲みたくなる生姜焼きを目指して。
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お財布にも、食べ盛りサラリーマンの胃袋にも優しい定番おかずです(笑)