材料(4人分)
- 豚ロースステーキ肉
- 4枚
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- おろししょうが(チューブ)
- 3cm
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 味噌以下の調味料を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 豚ロースステーキ肉は筋切りし、フォークや包丁の先などで数ヶ所刺して、縮みにくく味が染み込みやすいようにする。
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- 3
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- 保存袋に豚肉と1の調味液を入れ全体にいきわたるようによく揉みこむ。
冷蔵庫に入れ半日ほど置く。
-
- 4
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- フライパンで両面焼く。
焦げ付きやすいので魚焼き用ホイルなど敷いて焼くとあとで楽です。
-
- 5
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- 皿に盛る。
味噌と相性のよいしその千切りをキャベツの千切りと混ぜ合わせたのと一緒に盛るのがおすすめです。
おいしくなるコツ
フォークや包丁の先などでお肉を刺しておくと味が染み込みやすくなります。
きっかけ
手作り味噌を作ったので。
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