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白和え風鶏ごぼうサラダ レシピ・作り方

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かきしぶ
たんぱく質と食物繊維がたっぷりで、糖質制限のほかダイエットにもおすすめの副菜です
たくさん作ってお弁当用に冷凍保存も^^

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
ごぼう
4分の1本
にんじん
2分の1本
しめじ
半パック
木綿豆腐
2分の1丁
白すりごま
大さじ4
和風だし
大さじ1
エリスリトール(ラカントも可)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    しめじは石突を取り、一本ごとにほぐします。
    鶏むね肉は皮と皮下脂肪を取り除き、軽く水洗いしたら、ひたるくらいの水とともに鍋に入れて、弱火にかけます。
  2. 2
    肉を加熱する間に、ごぼうとにんじんを細切りにします。
    長さは4~5センチ、太さは3ミリ前後のお好みで。
    ごぼうは先に縦半分に切って水にさらして、灰汁を抜きます。
  3. 3
    鍋の水がふつふつと泡立ってきたら、鍋から鶏むね肉を取り出します。
    冷水である程度冷やしたら、フォークで肉の繊維に沿ってほぐし、食べやすい大きさに切りそろえます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじん、しめじを和風だしとしょうゆ、エリスリトールで4分ほど炒めます。
  5. 5
    4の具材を一度器に移し、木綿豆腐をフライパンにあけます。
    へらですりつぶしながら水分を飛ばすように炒ります。
  6. 6
    3の鶏むね肉と4の野菜、5の豆腐を混ぜ、マヨネーズ、すりごまを加えてさらによく和え、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

すりごまは市販のものが便利ですが、炒りごまをすりつぶして加えると香りが格段によくなります。 糖質をとくに制限されていない方は、エリスリトールを砂糖に置き換えていただいても大丈夫です。

きっかけ

市販のごぼうサラダに鶏肉やきのこ類を加えたら、もっと栄養バランスが良くなるのではと思い作ってみました。 豆腐は口当たりをなめらかにするのと、かさ増しで入れました(笑)

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐鶏むね肉
関連キーワード
和食 低糖質レシピ ダイエット 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

かきしぶ ご覧いただきありがとうございます^^* 現在療養中の家族に食べさせるため、 緩めの糖質制限と高タンパク、食物繊維を意識した料理を作ろうと日々励んでいます。 同じように健康に気を配っている方、低糖質ダイエットをしている方に少しでもお役に立てたら幸いです^^*

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