材料(2〜3人分)
- ささみ
- 4本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- 小麦粉(バッター液)
- 大さじ2
- 水(バッター液)
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 天かす
- 30g
作り方
-
- 1
- 筋を取ったささみを4〜5等分に切ります。
※斜めに平らに切ると火の通りが均等になります。
-
- 2
- ビニール袋に切ったささみと☆を入れ、揉み込み10分程味を染み込ませます。
-
- 3
- その間にバッター液を作ります。
小麦粉と水は1:1の割合で溶かします。
足りなくなったらその都度足します。
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- 4
- 油を鍋orフライパンに入れ、160度に温めます。
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- 5
- 味付けしたささみをバッター液→天かすの順につけます。
※天かすは所々ついてなくても大丈夫です!
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- 6
-
- 油が温まったら揚げていきます。
※高温にするとささみに火が通らないうちに天かすが焦げてしまうので低温でじっくり揚げます。
-
- 7
- 天かすがきつね色になったら完成です。
きっかけ
天かすが余ってしまい、ささみしか冷蔵庫になかったので…
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