芋けんぴ風 大学芋 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも 1本
- 揚げ油 適量
- 【大学芋タレ】
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 煎りごま お好みの量(5つまみ)
作り方
-
1
さつまいもを拍子切りにする。
(皮は剝いても剥かなくてもどちらでもok)
サッと水にさらす。
180度の油で揚げる。 -
2
【大学芋タレ】
さつまいもを揚げている間に、タレを作る。
小さめの鍋に
砂糖大さじ3+醤油大さじ1+水大さじ2を入れて
大きめの泡がブクブクと出るまで煮詰める -
3
1のさつまいもが揚がったら、2のタレにからめる。
煎りごまにをまぶして出来上り
きっかけ
実家からさつま芋を送ってもらったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは、 カリッとしたのがお好みの場合は、こんがり揚げて芋けんぴ風。 ホクッとしたのがお好みならば、火が通るくらいに揚げて大学芋。 切ったら水にさらす。さらさないと、揚げているときにくっつく。 拍子切り=時短。
- レシピID:1430019042
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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mariron★2021/11/05 00:37いりごまがなくて黒胡麻にさせて頂きました(;_;)とても美味しく作れたので、またリピします☆レシピありがとうございました♡