芋けんぴ風 大学芋 レシピ・作り方

芋けんぴ風 大学芋
  • 約10分
五つの月
五つの月
お芋の季節、やってきました。

材料(1本人分)

  • さつまいも 1本
  • 揚げ油 適量
  • 【大学芋タレ】
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 煎りごま お好みの量(5つまみ)

作り方

  1. 1 さつまいもを拍子切りにする。
    (皮は剝いても剥かなくてもどちらでもok)
    サッと水にさらす。

    180度の油で揚げる。
  2. 2 【大学芋タレ】
    さつまいもを揚げている間に、タレを作る。
    小さめの鍋に
    砂糖大さじ3+醤油大さじ1+水大さじ2を入れて
    大きめの泡がブクブクと出るまで煮詰める
  3. 3 1のさつまいもが揚がったら、2のタレにからめる。
    煎りごまにをまぶして出来上り

きっかけ

実家からさつま芋を送ってもらったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは、 カリッとしたのがお好みの場合は、こんがり揚げて芋けんぴ風。 ホクッとしたのがお好みならば、火が通るくらいに揚げて大学芋。 切ったら水にさらす。さらさないと、揚げているときにくっつく。 拍子切り=時短。

  • レシピID:1430019042
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学芋
五つの月
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2021/11/05 00:37
    芋けんぴ風 大学芋
    いりごまがなくて黒胡麻にさせて頂きました(;_;)とても美味しく作れたので、またリピします☆レシピありがとうございました♡

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